Что такое Протеин?

В рационе любого человека должен присутствовать такой элемент как протеин, а для спортсмена он особенно важен!

Так, что же такое протеин и в чем его ценность?
Протеин (Белок) это органическое вещество, состоящее из аминокислот, основной материал для синтеза в клетках мышц, а так же важный элемент для их роста и восстановления.

Протеины являются источники разных аминокислот, которые в свою очередь выполняют функцию строительных блоков для всех клеток человеческого тела. Что такое протеин?
Все системы нашего организма, волосы, внутренние органы, без протеина не могут существовать.Чем больше белка поступает в организм, тем активнее проходит внутриклеточный синтез.

Роль белка в бодибилдинге не переоценима, ведь в основе роста мышечной массы лежит именно аминокислоты из которых состоит молекула белка. Поэтому при занятиях этим видом спорта, необходимо потреблять такое количество белка, которое будет достаточно для выполнения ежедневных нагрузок, а также для восстановления после тренировок.

Питание спортсмена играет важную роль в восстановлении после тренировки и готовности к следующей. После интенсивной физической нагрузки, организму требуется восполнить свои запасы питательных веществ, которые ему пришлось затратить во время тренировки. А быстро и эффективно сделать это с помощью обычного питания или приема витаминов, не получится, так как они не дадут ожидаемого эффекта. Поэтому для спортсменов созданы специальные продукты и добавки к пище, прием которых надо сочетать с тщательно продуманной диетой.

В бодибилдинге нормой потребляемого протеина считается – 2-3 грамма на 1 кг веса спортсмена.
Хорошо усвоится протеин тогда, когда в рационе человека будет достаточно углеводов. Диетологи рекомендуют организовать так свое питание, чтобы пропорции были следующими:

белки – 30%, 1 г = 4,1 ккал
углеводы – 60%, 1 г = 4,1 ккал
растительные жиры – 10%, 1 г = 9,2 ккал
Однако обычный рацион питания сложно организовать таким образом, чтобы соблюдать предложенную пропорцию, да и качество белков, жиров и углеводов в пище намного ниже требуемого.

Так, если вы хотите сбросить вес и сформировать рельеф тела без потери мышечной массы, то необходимо снизить калорийность пищи за счет умеренного потребления углеводов, но при этом увеличить количество потребляемых белков.

Во время тяжелых физических нагрузок организм расходует большое количество энергии и для того, чтобы помочь ему быстрее прийти в себя и не израсходовать лишнего, на помощь приходит протеин.

Он позволяет организму не исчерпать ресурсы энергии, накопленные в мышцах. Поэтому в спортивном питании, такому элементу как белок уделяют особое внимание, так как спортсмены больше чем обычные люди нуждаются в запасах протеина, потому что без нужного его количества просто не получится нарастить желаемую мышечную массу. Таким образом, каждая спортивная диета обильно обогащена протеином.

Человеческий организм не вырабатывает протеин самостоятельно, поэтому его запасы надо пополнять с продуктами питания, потребляя определенную пищу, обогащенную белком или специальными белковыми добавками.

Различают несколько типов протеинов:

Яичный протеин

Как самостоятельный продукт, яичный белок встречается крайне редко, несмотря на то, что он обладает высокими биологически активными свойствами. Он обогащен теми аминокислотами, которые благотворно воздействуют на разные функции организма, не содержит углеводов и влияет на секрецию гормонов.

Молочный протеин

Этот протеин усваивается со средней скоростью и включает в свой состав 80% казеина и 20% сывороточного протеина и молочные углеводы. Для тех, кто старается избавиться от лишнего веса и регулярно придерживается диеты этот протеин идеально подходит, так как практические не содержит жира, а для мышц послужит защитой от истощения. Он повышает работоспособность и выносливость, и способствует восстановлению и наращиванию мышечной массы. Для спортсменов или для тех, кто придерживается активного образа жизни, этот вид протеина является важной пищевой добавкой к пище.

Сывороточный протеин

В сравнении с другими видами белка, усваивается быстрее всего. Он буквально моментально снабжает клетки организма нужными и жизненно важными аминокислотами для синтеза мышечного белка, после интенсивной тренировки. Он также содержит до 50% аминокислот ВСАА, которые после изнурительной тренировки просто необходимы для восстановления мышечной ткани. Сывороточный протеин способствует лучшему усвоению кальция, восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.

Казеин

Усваивается организмом человека около 6 часов, но при этом дает возможность организму долгое время сохранять мышцы от истощения. Казеин это высококачественный протеин, так как легко синтезируется и доставляет большое количество нужных аминокислот.

Соевый протеин

Содержит в себе 35% таких аминокислот, как глютамин и лизин. Его не редко предпочитают те, кто отказывается от продуктов животного происхождения или люди, которые не переносят молочные белки. Соя содержит высокий процент витаминов и минералов, который необходимы для поддержания жизнедеятельности организма, помогает в борьбе с заболеваниями простаты и существенно снижает риск образования рака молочной железы.

Выбор протеина зависит от целей физических нагрузок и при этом желательно проконсультироваться с тренером, который и поможет выбрать нужный продукт.

Что такое концентрат, изолят и гидролизат?

Концентрат протеина

Является не самым чистым протеином, потому что во время фильтрации на специально предназначенных для этого мембранах оседает масса, которая содержит от 35% до 80% белка.

Гидролизат протеина

В процессе гидролиза белковые молекулы делятся на мелкие фрагменты, что дает возможность быстрее и легче усваиваться в процессе пищеварения. Главным показателем качества этого вида протеина будет вкус. Если в составе недостаточно мелких фрагментов белка, то протеин начинает горчить.

Изолят протеина

Его получают при помощи ионного обмена или метода фильтрации. Изолят не содержит жиров, а получаемый протеиновый порошок на девяносто пять процентов состоит из белковой фракции.

Поскольку сегодня большое внимание уделяется спортивному питанию, данный рынок предлагает большой выбор протеиновых смесей, увы, но далеко не все являются качественным продуктом, который соответствует всем стандартам. Многие из них изготовлены из низкокачественного сырья или вовсе не содержат в себе заявленных на этикетке (если такова еще имеется) компонентов. Прием таких продуктов как минимум приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника, кишечная непроходимость и другие воспалительные процессы в кишечнике. Не приятно если в самый ответственный момент ваш организм даст сбой. Выбор добавки с позиции Цена/Качество будет куда правильнее и безопаснее.

При выборе того или иного продукта, надо понимать, что речь прежде всего идет о нашем здоровье, а потом уже о количестве мышц, не так ли? Естественно, что основополагающим критерием при выборе спортивного питания лежит «Цена». Но ведь не глупец сказал, что скупой платит дважды, а в нашем случае трижды!


Многие атлеты используют сывороточный протеин с целью наращивания мышечной массы, не подозревая при этом о том, что данный белок стимулирует также активность иммунной системы. Обязан он такому свойству содержащимся в нем белковым фракциям. Именно поэтому если ваша цель состоит не только в увеличении мышц, но и в укреплении защитных сил организма, то смело делайте ставку на сывороточный протеин.

Кроме того, сывороточный протеин благодаря своему уровню pH способствует транспорту пробиотиков в кишечник в неизменном виде, чем также стимулирует укрепление иммунитета, поскольку пробиотики, населяющие кишечник, препятствуют размножению вредных бактерий.

Сывороточный протеин и борьба с лишним весом

Согласитесь, звучит достаточно заманчиво, что волей-неволей может показаться, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, однако это действительно так.

Сывороточный протеин богат лейцином: Лейцин играет ключевую роль в синтезе протеина. Данный процесс в свою очередь способствует сжиганию большого количества калорий. Ко всему прочему, он стимулирует окисление жиров.
Сывороточный протеин дает чувство насыщения: Исследования показывают, что сывороточный протеин дает большее чувство насыщения, чем любой другой вид протеина, поскольку содержит гликомакропептиды, стимулирующие производство холецистокенина. Холецистокенин, являясь желудочным гормоном, выделяется после еды и сигнализирует о насыщении.
Об исследования, свидетельствующих об эффективности сывороточного протеина в борьбе с жировыми отложениями: По данному вопросу было проведено по меньшей мере два исследования. В одном из них (университет Оклахомы) принимали участие две группы испытуемых, которые не меняли свой рацион и активно тренировались. Ко всему прочему в одной из групп было предусмотрено получение дополнительно в течение 10 недель сывороточного протеина. При этом в первые две недели они потребляли сывороточный белок один раз в день, в оставшееся время – два раза в день.
В результате, в обеих группах было установлено снижение веса, однако в группе, в которой потребляли дополнительно сывороточный протеин, было выявлено более эффективное сокращение жировой массы, а именно 9,3 процента к 4,6 процентам в первой группе.

Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что сывороточный протеин, помимо того, что он отлично удовлетворяет потребности организма в белке, обладает рядом преимуществ. Именно поэтому на сегодняшний момент данный вид белка является наиболее популярным продуктом среди атлетов. При этом спектр доступных продуктов с сывороточным протеином в составе достаточно разнообразен, что касается как компонентной матрицы, так и вкусовых качеств продуктов на его основе.

О сывороточном протеине

В процессе производства сыра, когда сырные сгустки отделяются от молока или сливок, остается жидкость, которая, к сожалению, в молочном производстве считается побочным продуктом, хотя с точки зрения своей питательной ценности и важности для нашего здоровья не может быть отнесена к таковым. Называют данную жидкость сывороткой, которая и служит основой для производства сывороточного протеина, являющимся на сегодняшний момент очень популярным в сфере спортивного питания, поскольку именно здесь он уже давно зарекомендовал себя, как наиболее эффективный источник белка. Так в чем же его особенность?

Сывороточный протеин обладает рядом несомненных преимуществ по сравнению с другими источниками белка. Во-первых, когда речь заходит о сывороточном протеине, имеется в виду не какой-то отдельный вид белка, а протеин, состоящий из ряда белковых субфракций, при этом каждая из данных субфракций обладает своими уникальными свойствами.

Во-вторых, сывороточный протеин обладает превосходной биологической ценностью. Именно поэтому почти все аминокислоты, которые он дает, усваиваются организмом (до 95 процентов). В-третьих, сывороточный протеин является полноценным белком, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы нашему телу, однако не производятся им самостоятельно. В-четвертых, в сывороточном протеине содержится больше BCAA (аминокислот с разветвленными цепочками), чем в любом другом источнике белка.

Кроме того, многочисленные исследования не раз подтверждали, что сывороточный протеин играет значительную роль в стимулировании синтеза белка, при этом происходит это в первую очередь за счет лейцина. Именно поэтому чаще всего сывороточный протеин потребляют до и после тренировки с целью ускорения роста и восстановления мышечной массы, а также предупреждения ее распада.

Виды сывороточного протеина

Важно осознавать, что сывороточный протеин на рынке спортивного питания существует в трех формах, при этом он может быть представлен как отдельным продуктом, так и входить в состав протеиновых комплексов:

Сывороточный концентрат: Содержит некоторое количество жира и лактозы, а также от 29 до 89 процентов белка в зависимости от специфики продукта. Кроме того, сывороточный концентрат отличается содержанием наибольшего количества биологически активных компонентов, которые стимулируют защитные функции организма.
Сывороточный изолят: В процессе производства почти полностью избавляется от холестерина, жира и лактозы, поэтому его могут смело потреблять люди с непереносимостью лактозы. Кроме того, в его составе находится более 90 процентов белка. С этой точки зрения ему нет равных.
Сывороточный гидролизат: Полностью готов к быстрому усвоению, поскольку в процессе производства разбивается до пептидов различной длины, что делает возможным почти мгновенное усвоение сывороточного гидролизата. Такой вид сывороточного белка составляет основу детских смесей и лекарственных средств.

Сывороточный протеин и укрепление иммунитета

Многие атлеты используют сывороточный протеин с целью наращивания мышечной массы, не подозревая при этом о том, что данный белок стимулирует также активность иммунной системы. Обязан он такому свойству содержащимся в нем белковым фракциям. Именно поэтому если ваша цель состоит не только в увеличении мышц, но и в укреплении защитных сил организма, то смело делайте ставку на сывороточный протеин.

Кроме того, сывороточный протеин благодаря своему уровню pH способствует транспорту пробиотиков в кишечник в неизменном виде, чем также стимулирует укрепление иммунитета, поскольку пробиотики, населяющие кишечник, препятствуют размножению вредных бактерий.

Сывороточный протеин и борьба с лишним весом

Согласитесь, звучит достаточно заманчиво, что волей-неволей может показаться, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой, однако это действительно так.

Сывороточный протеин богат лейцином: Лейцин играет ключевую роль в синтезе протеина. Данный процесс в свою очередь способствует сжиганию большого количества калорий. Ко всему прочему, он стимулирует окисление жиров.
Сывороточный протеин дает чувство насыщения: Исследования показывают, что сывороточный протеин дает большее чувство насыщения, чем любой другой вид протеина, поскольку содержит гликомакропептиды, стимулирующие производство холецистокенина. Холецистокенин, являясь желудочным гормоном, выделяется после еды и сигнализирует о насыщении.
Об исследования, свидетельствующих об эффективности сывороточного протеина в борьбе с жировыми отложениями: По данному вопросу было проведено по меньшей мере два исследования. В одном из них (университет Оклахомы) принимали участие две группы испытуемых, которые не меняли свой рацион и активно тренировались. Ко всему прочему в одной из групп было предусмотрено получение дополнительно в течение 10 недель сывороточного протеина. При этом в первые две недели они потребляли сывороточный белок один раз в день, в оставшееся время – два раза в день.
В результате, в обеих группах было установлено снижение веса, однако в группе, в которой потребляли дополнительно сывороточный протеин, было выявлено более эффективное сокращение жировой массы, а именно 9,3 процента к 4,6 процентам в первой группе.

Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что сывороточный протеин, помимо того, что он отлично удовлетворяет потребности организма в белке, обладает рядом преимуществ. Именно поэтому на сегодняшний момент данный вид белка является наиболее популярным продуктом среди атлетов. При этом спектр доступных продуктов с сывороточным протеином в составе достаточно разнообразен, что касается как компонентной матрицы, так и вкусовых качеств продуктов на его основе.

ПРИОБРЕСТИ ПРЕПАРАТ МОЖНО В ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

Спортивное питание Scitec Nutrition

Author: bes1966