Спроси у Агиделии – выпуск №1

спроси у агиделииДорогие мои читатели, представляю вам новую рубрику «Спроси у Агиделии»)

Каждый день меня заваливают вопросами как общими – о правильном питании, очищении организма, так и частными. Каюсь, что сейчас отвечаю с большими задержками, но я над этим работаю :).  И чтобы не попугаить по сто раз одно и тоже, на некоторые вопросы буду отвечать прямо здесь в новой рубрике.

Предупреждаю, что в ответах я всего лишь выражаю свое мнение (что называется ИМХО), а оно может быть субъективным — это лишь мой личный опыт и мои наблюдения. Формулировки вопросов немного сократила.

Посоветуйте книги по правильному питанию и диетам? Каких диет придерживаетесь вы?

У меня свой взгляд на правильное питание. Системы питания, с которой  я была бы на сто процентов согласна во всем пока не нашла, у каждого свои перегибы, ляпы и несостыковки.

Наиболее стройной и разумной  я считаю систему Мишеля  Монтиньяка – масштабный негатив  от инсулина доказан уже научно. Нахожу  крайне полезными рекомендации доктора Эндрю Вейла (Dr. Weil) по питанию, образу жизни (и мыслей), подбору нутрицевтиков. Интереснинки  есть в книгах Нила Барнарда, Хироми Шинья и Кристофера Килхэма («Библия еды: Как выбирать и готовить безопасные и полезные продукты»)

Аюрведические правила питания (и рецепты) тоже применяю, как и советы многочисленных американских специалистов по детоксу. Главное – ничего не принимать на веру, а всему искать логическое или научное объяснение. А я лично и на себе все перепроверяю)

Мои антигерои — Аткинс и любые гиперпротеиновые диеты, особенно Дюкан. Почкам и печени после них придет очень скорый кирдык, тем самым надолго  обеспечив работой нефрологов. Что, с одной стороны,  можно считать плюсом этих диет….

Так же меня удивляет, когда поедание курогрудок и обезжиренного творога причисляют к правильному, здоровому питанию. Люди, ну вы чего! Большое количество бестолкового животного белка это АНТИздоровое питание, ускоряющее старение организма!!  Детокс программы всего мира направлены как раз на очистку организма от продуктов белкового распада. Все ведь полезно в меру.

К тому же, куриная расчлененка из супермаркетов это неэкологичное мясо с кучей антибиотиков и гормонов роста, то есть выращенное с применением всех достижений агропромышленности. Вот вы попробуйте курятинкой с рынка ее заменить, которая в 4-5  раз дороже магазинной и вряд ли у вас останется желание подобную диету продолжать – больно ударит по карману.

Усвояемость кальция из обезжиренных продуктов тоже под большим вопросом.

Очень не хочу болеть, особенно онкологией, диабетом – всем, что было в нашей семье. Что вы делаете для профилактики? Как часто посещаете врачей и что посоветуете? Как не заболеть онкофобией?

Лично я не могу жить в постоянном страхе и вообще какой-либо неопределенности. Чтобы покончить с непонятками я  некоторое время назад  сделала генетические тесты на предрасположенность к большинству заболеваний, на переносимость молока (чтобы раз и навсегда для себя решить – пить его или не пить), глютена, лекарств и реакцию на  физические нагрузки, онкогены. Брала не полный пакет тестов, а выборочно в нескольких лабораториях. Конечно, недешево это все, но делается всего раз  в жизни. Кроме онкомаркеров – их желательно каждый год.

Что мне это дало:

Теперь я знаю, где на всякий случай подстелить соломку, то есть мне известно по каким видам онкологии у меня повышен риск  и более комплексно занимаюсь  оздоровлением организма, скорректировав ряд моментов в питании и образе жизни.

Я успокоилась…это дорогого стоит! Понимаю, что живу не как слепой котенок, не жду в гости жареного петуха, а держу ситуацию под контролем.

Как вы относитесь к активному занятию фитнесом? Силовым занятиям? Йоге и различным боевым искусствам? Чем занимаетесь сами?

Сперва расскажу поучительную историю своей подруги. Будучи человеком совершенно здоровым, но абсолютно неспортивным, она решила  впервые в жизни бежать марафон и за полгода до него начала подготовку —  бег 2-3  раза в неделю и силовые занятия в тренажерке. По неведанным причинам к старту  марафона скорость ее бега была даже ниже, чем в начале тренировок.

Оказалось, за период невзаимной любви к спорту у нее развилась  гипертрофия миокарда, под вопросом кардиомиопатия. Проще говоря – человек «посадил» себе сердце. Этого можно было избежать, предварительно сделав генетический тест на резистентность к физ. нагрузкам. Уж москвичам он точно по карману.

Позже тест и показал  пониженную  выносливость организма, при которой бег и силовые занятия запрещены – ее организм с ними никогда не справится, а выносливость можно повысить лишь до определенного предела, зато ходьба, йога  будут работать на оздоровление.

Сейчас на волне всеобщей работы над своими попами, девушки массово устремились на фитнес. К сожалению, тренеры чаще  дают  нагрузки исходя из поставленной цели (снизить вес), не обращая внимания на изначально низкий уровень выносливости и проблемы со здоровьем. Их клиентки и не подозревают, что «пахание» в спортзале может просто медленно их убивать и только ускорять процессы старения.

Интересно, что первая волна моды на тягание женщинами  железа была в нашей стране еще в середине 90-х годов. Есть среди знакомых моей мамы парочка мускулистых теток, переусердствовавших тогда и очень об этом сожалеющих сейчас.

По логике современных девушек, помешанных на фитнесе, они должны быть  просто красотулями – они же начали занятия еще до 30!  Но,  увы, более 10 лет в тренажерке изуродовала все, что можно – суставы болят и не могут без хондропротекторов, мускулы и проступившие жилы никуда не делись, а перекаченные косые мышцы живота напрочь убили талию…

Чтобы с вами не произошло того же, постарайтесь сделать генетический тест на резистентность организма к нагрузкам. Если такой возможности нет, то просто слушайте свой организм, а не блогеров, призывающих поселиться в спортзале.

Плохо себя чувствуете после тренировок, физ. показатели не растут, тяжелее стали просыпаться по утрам и в целом чаще ощущаете упадок сил – прекращайте активный фитнес и переходите на самые заурядные прогулки и плаванье.

Кстати, этот же тест, показал, что мне напротив надо именно бегать, чем я и занималась лет до 25. В данный момент мой ежедневный минимум – 1-1,5 часа ходьбы (кругом лес,  есть асфальтированные дороги), немного занятий на эллиптическом тренажере, пару раз в неделю бодироллинг, а вместо силовых занятий  — тягаю детей). Раньше было много йоги и тай-чи, но из-за отсутствия поблизости инструкторов,  занятия подзабросила.

Сколько вы спите? Есть ли какие-то советы на тему – как спать меньше, но чувствовать себя бодрее?

Я сплю много…и всегда была сплюшкой, на языке сомнологов это называется долгоспящий человек (маленькие дети, конечно, насильно превратили в жаворонка).  Не могу жить в постоянном недосыпе даже несколько дней, но раньше себя корила за это спанье. Теперь же у меня есть официальное мед. заключение, что моя норма сна -9 часов 30 минут и нарушение ее чревато проблемами со здоровьем. Выяснилось, что моему мужу достаточно 6 часов и все свыше этого времени будет пересыпом, дающим ту же самую разбитость.

Как вам узнать свою норму сна? Самый надежный способ – обратиться к сомнологам (Институт Сна, Центр Нарушений Сна и пр). Для жителей крупных городов это не проблема, да и цены приемлемые. Ваша норма сна будет высчитана до минут. И она может заметно отличаться от пресловутых 8 часов даже в сторону уменьшения.

Для остальных…Совет банален и всем известен — начать просто ложиться раньше (лучше с 21 до 22) и постепенно приучить организм просыпаться до будильника, с обязательной письменной фиксацией своего состояния в дневнике. Первые дни, а может и недели, недоделанных дел может поднакопиться, зато потом, будучи свежим как огурчик все наверстаете – продуктивность-то повысится.  Уйдет и  дневная сонливость (гиперсомния), от которой страдают буквально все мои знакомые.

Есть и широко известные способы войти в режим и немного сократить время, необходимое организму на отдых:

  • Исключите готовые сладости и ешьте вместо них сухофрукты (уже через неделю ощутите изменения в самочувствии), уменьшите потребление мяса до нескольких раз в неделю.
  • Гуляйте каждый день не менее 40 минут и не просто гуляйте, а ходите быстрым шагом. Душный спортзал  и занятия на тренажерах такого эффекта не дают..
  • Начните принимать в первой половине дня янтарную кислоту (она нормализует циркадные ритмы, «просвежает» организм, запуская цикл Кребса) и Чаванпраш, а во второй половине безопасные успокоительные (так же они оказывают слабое ноотропное действие), например, Тенотен, Глицин, можно и просто пустырничек  пожевать (в таблетках).

И хочу предостеречь всех, кто жертвует сном ради работы, личной жизни или развлечений. Организм именно во время сна восстанавливает кожу, растит волосики и реминерализует эмаль зубов,  нормализует обмен веществ, отлавливает свободные радикалы и предотвращает рост раковых клеток. Чем меньше времени у него на тех. работы, тем больше проблем со здоровьем и внешностью будет у вас всплывать с годами.

Ну что, для первого выпуска, пожалуй, достаточно писанины.

Свои вопросы, ответы на которые вы хотели бы увидеть на страницах блога,  вы можете присылать  на agideliya@ya.ru

Жду)

Добавить комментарий