Как улучшить в себе сразу всё?

Итак, я вновь свободна от бесконечных семейных и рабочих дел и снова есть время писать для вас.

Я с совершенно новой для блога темой – как улучшить и изменить себя для того, чтобы гармония с миром вас непременно настигла, а вы гораздо раньше не надорвались?

Как писал знаменитый психиатр Томас Сас – себя нельзя найти, а можно только создать. Я с ним солидарна. Ребенок проходит гигантский путь от подгузников до выпускного не для того, чтобы потом остановиться и «просто быть собой»: он уже продукт всестороннего развития и саморазвития. Потратить усилий больше, чем в первые 10-18 лет жизни на развитие себя, мозг всё равно уже не сможет.

Но что делать потом, когда не то что школа, а полжизни уже, вероятнее всего позади, а проблемы внешности, здоровья так и не решены, уже прилипли новые, мечты не сбыты и время начинает как-то подозрительно ускоряться? Надо браться за себя применяя новый подход! Создавать себя из того, что есть, а не брать «с миру по нитке» из навязанных идеалов о карьерном росте, подкаченной попе, отказе от глютена и развитии лидерских способностей.

Как начать?

Я сторонник метода минимальных улучшений. Если изо дня в день делать что-то полезное в важных для вас сферах жизни, то незаметно вы улучшите глобально всё и эти изменения будут очевидны и долгосрочны. У Дэвида Брэйлсфорда, главного тренера сборной Англии по велоспорту, именно благодаря мму получилось вывести свою команду в лидеры, загуглите.

Лично мой метод минимальных улучшений предлагает жить по системе, в которой будет продумано здоровое, но разнообразное и вкусное питание, тщательный ежедневный уход, оптимальная, но не изматывающая физическая активность и предусмотрено время для самообразования и саморазвития.

Не вижу смысла применять так называемое колесо жизненного баланса, где в среднем 8 сфер и нужно умудриться все их подтянуть. Какой рост карьеры у домохозяйки? Много ли творчества, путешествий и впечатлений у врача в гор.больнице? Давайте выявлять свои особенности и концентрироваться на своих личный запросах на данный момент, а не том что должно быть идеально развито у идеальных людей.

Вместо системы минимальных и регулярных улучшений можно, конечно, действовать стихийно и с постоянным сверх-усилием, сменяющимся истощением: убиваться в тренажерном зале и сидеть на строжайших диетах, предварительно нажрав бока, не умея контролировать свой аппетит; обкалывать мордочку филлерами и ботоксом вместо ежедневного, систематического ухода с юности; наращивать волосы и ногти, вместо выявления причин, по которым они у вас не растут.

Как несложно предположить, гармоничной будет женщина только в первом случае.

Второй важный пункт моих саморазвивательных изысканий – применение Закона Либиха в жизни человека. Напомню, «бочка Либиха», из которой вода выливается через самую нижнюю дощечку, иллюстрирует нам основной закон экологии — наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.

Применимо к человеку: развивать надо то, что неразвито и отстает, корректировать в первую очередь надо то, с чем явные проблемы, усиленно лечить то, что давно болит и беспокоит, а не ждать пока всецелое оздоровление вытеснит болезнь (этим грешат многие вегетарианцы, сыроеды и, к сожалению, сейчас многие больные онкологией).

Это идет в разрез с общепринятым мнением, когда отсекается всё что дается с большим трудом и наращиваются лишь и без того высокие и крепкие дощечки. Знаю море примеров из жизни, когда женщины утрировали свои отдельные внешние достоинства, стараясь отвлечь внимание от явных недостатков. Но восприятие наше таково, что красивыми для нас всё равно будут люди с гармоничной, ровной внешностью, а умными те, у кого как можно меньше пробелов в знаниях во всех областях.

Тянуть слабое всегда сложнее, но жить вам будет гораздо проще и приятнее, когда вы выправите себя в целом, овладеете наибольшим количеством компетенций и знаний. Еще у вас не будет времени на скуку, руминацию, жалость к себе, непонятное общение ни о чем — у вас же план по созданию себя! Вам всегда есть чем заняться!!

Не пошла у вас в детстве математика, решили плюнуть и считать 2+3 на калькуляторе? Не умеете рисовать, посчитав, что вам это не дано? Шахматы и гитара так и пылятся на антресолях? А ведь базовые способности есть у всех, просто в детстве их вам не смогли раскрыть. Сейчас другие возможности и методики, особенно применяемые вне школы, да и никто вам не будет ставить оценки и экзаменовать – вы без стрессов подтяните всё, что в детстве не получалось.

Несколько примеров работы закона Либиха: девушка бегает марафоны, живет по ведам, гармонизирует энергетику, но вылечить единственное хроническое заболевание — гастрит ей в голову не приходит, успокаивая себя тем, что он есть у всех…В итоге в 30 с небольшим рак желудка второй стадии (увы, реальный случай моей знакомой). Низкой дощечкой был желудок и прежде чем прощать свой род до 10 колена и просыпаться на заре, надо было решить проблемы с ним.

Или распространенный случай с гипертониками, когда в жизни человека присутствуют все атрибуты ЗОЖ (после бурной молодости, естественно), но вот лекарствам он не доверяет, да и давление не измеряет…а шарахнуть инсульту его ЗОЖ не помешал (случай моего мужа). Тут виновата я…не настояла на лечении, пока он наращивал и без того высокие дощечки своего здоровья.

Девушки оставляют большие деньги у бровистов и мастеров маникюра, вылепливают себе фигуры кентавров или локально попы-табуретки, но времени и сил на что-то стоящее кроме заботы о своей оболочке у них уже не хватает. Никакой гармонии в такой девушке нет – ни внешне, ни внутренне, а зачастую и времени, и денег на всё остальное тоже не остается, упускается развитие критически важных конкретно для их жизни факторов.

Если вы так не хотите, то первое что нужно сделать – проанализировать себя с ног до головы, а также свою жизнь до настоящего момента. Вы можете затратить на анализ не более 3 дней, и еще до 7 на составление плана коррекции и развития. Лучше оставьте место, чтобы потом дописать новые пункты, иначе закопаетесь.

Через 10 дней рефлексии, расспросов близких, анализа своих фотографий и вычитывания моего блога (ключи к решению почти всех проблем внешности я за эти годы дала), у вас должен быть абсолютно четкий список действий.

Первая таблица будет называться: «Всё лучшее во мне»

Вторая таблицы: «Мои недостатки и недоработки»

Что и как мы анализируем

Внешность: волосы, кожу и ее основные проблемы в виде морщин, акне, пастозности, второго подбородка, купероза, пигментных пятен, состояние зубов, черты лица (пропорциональность носа, подбородка, глаз, скул – все что можно скорректировать макияжем, процедурами, снижением веса).

Вам повезло с волосами, которые растут сами по себе густыми и блестящими? Отлично! Значит это ваш бонус и пока вы имеете это преимущество, успейте уходом превратить его в ваше пожизненное украшение.

У вас тонкие, редкие волосы с частыми линьками? Занесите этот пункт в табличку к недостаткам, которые нужно и можно устранить, а не продолжать страдать.

Возраст после 30…лично я считаю его достоинством, и чтобы он таковым оставался и после 50, нужны ежедневные усилия уже сейчас, а не набеги за дозой ботокса. Набросайте на ближайший год какие шаги помогут вам оставаться в точке своего расцвета.

Тело и состояние здоровья: тип фигуры, пропорции, наличие или отсутствие волнующих изгибов, живота, длину и прямоту ног, гибкость, выносливость, склонность к отекам, набору веса, растяжки, шрамы, бородавки и различные новообразования, которые видны окружающим, не добавляя вам шарма.

Будет сложно оценить тонус органов малого таза – это важный пункт оценки женского здоровья, и вашей удовлетворенности интимной сферой, но для этого вы можете применить специальные тесты.

Отдельно прошу уделить внимание вашим хроническим заболеваниям, потому что они ваша короткая дощечка, через которую могут утечь абсолютно любые усилия. Промониторьте современные методы лечения ваших недугов, не факт, что буквально за эти пару лет не появилось что-то революционное и вполне доступное, или новые, более безопасные лекарства. Если ваше заболевание поддерживается правильным образом жизни, общим укреплением, закаливанием, санацией — составьте план мероприятий и ваших рутин, которые со временем станут неотделимой частью вашей жизни.

Обратите внимание на семейные заболевания, на различные семейные предрасположенности: к ожирению, инфарктам и инсультам, диабету, болезням щитовидной железы, раку груди или кишечника, болезням почек. Подстрахуйтесь, направьте внимание на профилактику и раннюю диагностику.

Вспоминаем всё, что с ранних лет вам давалось проще, чем Маше, Оле, Пете: например, вы хорошо пели, но забросили; явно были способности к языкам, но к 45 годкам так ни одного толком и не выучили; а может в детстве садились на шпагат, а сейчас даже ногу на ступеньку поднимаете с усилием? Давайте отмотаем все назад и разовьем все способности и таланты, которые неспроста вам давались. С тех пор вряд ли они испарились и сейчас, с более развитым мозгом и новой мотивацией, вам будет гораздо проще достичь приличного уровня. За 1 год неспешной работы над собой можно изменить всё!! После этого вам и откроется для чего же эти таланты вам были даны.

Не забудьте о критике в свой адрес и замечаниях будь-то неумение готовить, злостное опаздунство, забывание имен и лиц, невнимательность, тихий, невнятный голос, неряшливость… Не надо верить всем критиканам, но будьте честны с собой и прислушайтесь к мнению важных для вас людей.

Помните свои эпикфейлы? Над чем надо поработать, чтобы такого не случалось более никогда?

Добрые слова в ваш адрес и комплименты помогут вам стать еще лучше. Скорее всего отмечали в вас, особенно если это было неоднократно, действительно нечто выдающееся, ценное и совершенное: красивые глаза или сексуальный голос, обворожительную улыбку, вашу доброту, отзывчивость, кулинарные способности…Не дайте вашим несомненным достоинствам со временем угаснуть – запишите их и составьте поддерживающий план.  Да-да, и доброе сердце надо чем-то подпитывать, и красивые глазки иногда прокапывать))

Медленно читаете, после школы не брали в руки ни одной серьезной книги? Считаете себя верующим, но не выучили ни одной молитвы и так и не прочли Библию (Коран, Талмуд, Камасутру или во что вы там верите)? Что же мешает за год медленно и с расстановкой всё изучить и нагнать?

Запомните!! Мы не ставим цели «Длинные, густые волосы», «Похудеть на 15 кг», «Помолодеть на 10 лет», «Выйти замуж». Не пишем в планах «С кем я хочу встретиться в этом году», «Где я хочу побывать», «Сколько хочу зарабатывать».

Мы записываем все, что имеем на данный момент неразвитое и прекрасное, провальное и выдающееся, больное и ресурсное. Пишем откровенно, для себя и никому это читать не даем. Поработав с недостатками и усовершенствуя достоинства, уделяя внимание действительно слабым сторонам своего здоровья, вы получите лучшую и неповторимую версию себя, а не копию какого-то известного человека или идеал, взятый из инстаграма, не вяжущийся с вами. Всё остальное приложится, поверьте мне!)

Как оформить свой план работы

Со временем у тех, кто давно знаком с моими идеями, прижилось в основном 3 варианта:

Первый вариант — Блокнот «Мозги равные полушария»

Небольшой и довольно тонкий блокнот, но если вы по жизни минималист, не любите особенно захламляться и делать короткие записи вам удобнее, то может понравиться. К нему понадобится распечатка вашего глобального плана, а записи в нем ведутся уже уточняющие.

Во втором варианте это распечатки на обычной бумаге самой программы и всех материалов с ней связанных: рецепты, фото упражнений, списки книг, фильмов, утренние и вечерние рутины и пр. Все распечатки «подшиваются» в красивую папку и каждый день вами прорабатываются. Моим особенно понравились папки-регистраторы на кольцах от Herma (на фото папка «НЬЮ-ЙОРК»)

Третий вариант — Тетради на кольцах с разделителями. Каждая сфера вашего развития под определенным цветом, можно расширяться за счет новых блоков. Из бюджетных вариантов понравились тетради Спейс, на фото как раз тетрадь Спейс А5, 240 л, «Стиль. More weekend»

На фото самый минималистичный по оформлению план девушки, которая хотела стать тарологом…а через полгода следования этому плану поступила в театральный ВУЗ на бюджет, будучи уже 20-летней (21 там критический возраст для поступления). Действий прописано минимум, но девушка со стальной волей и этот минимум соблюдался неукоснительно. Результат вдохновляет!

Давайте работать над собой, невзирая на возраст, семейное положение, место проживания и достаток! Улучшая себя, весь мир станет чуточку лучше!

Добавить комментарий